ブログ お仕事の裏側や業界話などご紹介!

ホースプロコース 1/20(木)福島大輔氏 特別講習会

こんにちは、ホースプロコースの原田です。
なんと今回はホースプロコース実習地の千葉ライディングパークで
福島大輔氏の講習会が開催されました🐎

まずは福島大輔氏のプロフィールをご紹介します。
10歳から父が経営する佐倉ライディングクラブで乗馬を始め、
高校時代に国民体育大会3連覇、
全日本障害飛越選手権を最年少で優勝したほか、
全日本ジュニア障害馬術大会ヤングライダー選手権で
予選全種目と決勝を完全制覇して頂点に立つなど若い頃から活躍している選手です。

大学時代には世界学生馬術選手権大会で個人総合優勝を果たし、
その後も国内外の馬術大会でここでは紹介しきれないほどの数々のタイトルを獲得しています。

2016年のリオデジャネイロオリンピックでは障害馬術で日本代表に選出され、
昨年開催された東京オリンピックでは、日本人選手として戦後初の快挙となる障害馬術入賞を果たされました。

そんな大選手がホースプロコースの授業に来てくれたのです!!!
学生達も本日の講義を楽しみにしていましたが、いざ対面すると緊張ぎみです。

前半はモニターを使用しながら、馬術界の現状や本場ヨーロッパでのお話、
馬術大会での裏話など、
一生かかっても体験できないような沢山の貴重なお話をしていただきました。

続いては質疑応答の時間です。
事前に学生から集めた質問に、ひとつひとつ丁寧に回答いただきました。
自分の質問に答えてくれるとあって、皆食いつき気味に聞いています。
僕の話も同じように聞いてくれればいいのに…なんてちょっぴりジェラシーを感じてしまいました。

かくいう僕も福島さんの説明の仕方や例え話を交えた表現方法など、大変勉強になりました。

最後は馬場に移動して、デモンストレーションです。
学生の騎乗テクニックについての悩みを、実演を交えながら説明いただきました。
良い乗り方だけでなく、悪い乗り方の見本と比較しながらの解説で、とても解りやすかったです😊

なにより普段の騎乗トレーニングで自分達が手こずっている馬が、
素晴らしい動きをしている事に皆びっくりです😲
ひょっとしたら馬が一番びっくりしていたのかもしれませんねw

講習終了後には色紙にサインをいただきました~♪

「またいつでも呼んでください」と最後まで真摯な対応をしていただき、本当にありがとうございました。
心残りは最後に皆で記念写真を撮り損ねてしまった事です…原田のバカバカバカー!!

このような特別授業を定期的に実施しているホースプロコースを体験してみたい方は、
次回2/5(土)ホースプロコース体験会がオススメです。
乗馬の経験がある方も、馬に興味があるけど触った事がない方でも、どなたでも歓迎です!
個人のレベルに合わせて、乗馬内容をご用意いたします。
ぜひぜひお気軽にご参加ください、ご予約お待ちしています。
ご予約はこちらから。↓
オープンキャンパスの予約はこちらをタップ!

動物 と 植物の専門学校
専門学校ちば愛犬動物フラワー学園